Александр aka Shurá (ishura) wrote,
Александр aka Shurá
ishura

Чтобы помнили

В Сербии открыли мемориал советским воинам, погибшим при налете американской авиации. Было такое трагическое событие. Много лет информация об этом не была публичной. Автоколонну 6-го гвардейского стрелкового корпуса 57-й армии, двигавшуюся 7 ноября 44г. между городами Ниш и Алексинац, внезапно атаковала группа из 27 американских истребителей. Поднятые в ответ с аэродрома Ниш 9 советских самолетов были также атакованы. Американцы не заметили опознавательные знаки ВВС Красной армии. Руководство США и СССР решило не предавать инцидент огласке. Американская военная миссия выразила сожаление в связи с произошедшим. По данным Центрального архива министерства обороны РФ, в результате атаки на автоколонну и воздушного боя погибли 23 советских воина, в том числе генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. На открытии мемориала, имена советских воинов, погибших в ходе инцидента, оглашались под колокольные удары. В конце церемонии в память о каждом убитом советском военнослужащим в небо выпустили 23 белых голубя.

Tags: война, память, человек
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Чтобы помнили и не врали

    Украинский политолог Вадим Карасёв любит повторять на различных политических ток-шоу, что они никогда не бомбили мирных граждан: «самолеты там вообще…

  • Никто не забыт? Ничто не забыто?

    Десятилетиями повторяем эти фразы и искренне верим, что так оно и есть. Мы помним и гордимся! Бессмертный полк пройдет по всей стране. Родственники…

  • Особенная обеспокоенность

    Американцы обеспокоены сообщениями о жертвах среди сирийских граждан, из-за ударов турецких военных. «Очевидно, мы всегда обеспокоены жертвами среди…

  • Цена благодарности

    Польский сенат дал добро на снос советских памятников. Они, мол, «пропагандируют тоталитарный строй, негативно влияют на общество, позволяя…

  • Не прижилась

    Мемориальную доску финскому фельдмаршалу демонтировали. Место на стеночке закрасили, как будто ее и не было никогда. Не прижилась. Осталось найти…

  • Hа всю оставшуюся жизнь...

    22 июня – день памяти и скорби. Низкий поклон всем, павшим и живым, воинам и труженикам тыла, сумевшим отстоять нашу свободу. На всю оставшуюся…

  • Все это очень-очень мерзко

    Известную «русскую» писательницу, лауреата различных литературных премий, председателя жюри школьного конкурса «Мемориала», неизвестные активисты…

  • Всем спасибо, все свободны

    Русские уходят из Сирии. Не совсем, но основные силы российской военной группировки собираются вывести. Диванные аналитики визжат и рвут пуканы:…

  • Недолго пепел Клааса стучал в его сердце

    В ноябре, сразу после серии терактов, унесших жизни более сотни человек, он объявил тотальную войну терроризму, призывал к сплоченности и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments