iShura - Интернет обыватель

Гуманоидный робот-спортсмен

Японские ученые и инженеры построили робота-спортсмена, обладающего мозгом из 100 тыс. искусственных нейронов. Робот способен не только просто играть в запрограммированную игру, но и совершенствовать свои навыки, добиваясь все больших спортивных успехов. Робот собран специалистами из токийского Университета электрокоммуникаций и Научно-технологического института Окинавы. Гуманоидный робот играет в специально созданную игру – нечто среднее между бейсболом и теннисом. Задача робота – с помощью спортивного снаряда, похожего на большую теннисную ракетку, отбить мячи, которые вылетают из специальной пушки. Иногда робот пропускает мячи, но при этом он использует ошибки для совершенствования своей техники игры, что отличает его от «глупых» автоматов.

Гуманоидный робот-спортсмен
[Немного об алгоритме работы...]

Робот оснащен искусственным интеллектом (ИИ), работающим на аппаратной части из графического процессора (GPU) компании Nvida, сообщает Cnews. Графический процессор, который обычно обрабатывает изображение, в искусственном мозге робота имитирует работу 100 тыс. нейронов. Этого достаточно для выполнения ряда простых действий и самообучения.

Алгоритм работы ИИ следующий: когда робот промахивается по мячу, мяч ударяется в сетку позади робота. Эта сетка оснащена акселерометром, который передает в мозг робота данные о параметрах полета мяча. На основании этих данных робот корректирует свои движения и следующий бросок мяча встречает более точным ударом. В процессе данного обучения робот может достичь высокого совершенства и в итоге отбивать все мячи с первого удара. В принципе вместо сетки с акселерометром можно использовать технологии, которые позволяют определять параметры полета мяча еще до удара о сетку – то есть когда мяч находится в воздухе. Это позволило бы создать полностью автономного робота-спортсмена, но, видимо, разработчики не ставили себе такую цель и решили не усложнять проект.


Достижение японских ученых гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд. Фактически они создали искусственный мозжечок: мозговую структуру, которая отвечает за совершенство и разнообразие движений. На практике это означает, например, что роботы-автомобили могли бы научиться уворачиваться от столкновений, а роботы-няньки - подхватывать поскользнувшегося человека. Японцам впервые удалось создать подобный ИИ, способный самообучаться и работать в режиме реального времени. Более того, ученые планируют опубликовать исходный код своей разработки. Они полагают, что их код и доступность GPU позволят значительно ускорить прогресс в области «умной» робототехники.

Записи из этого журнала по тегу «Япония»

  • Алиса энергично расширяет ареал

    Яндекс благополучно внедрил в настольную версию своего браузера виртуального помощника. С сегодняшнего дня Алиса доступна не только на смартфонах, но…

  • Последнее японское осуждение

    Маленькие и гордые в прошлом, потомки самураев, осудили геноцид китайского народа в 1937-45 гг визит генсека ООН на военный парад в…

  • Судьба – злодейка, жизнь копейка...

    Судьба, как последовательность событий нашей жизни, любит преподносить сюрпризы... Не пофартило мужчине в Японии, которого в детстве, также как…

  • Все как у нас

    Причиной остановки новой системы очистки на АЭС "Фукусима-1" стали забытые в ней ремонтные материалы. Для нас это не удивительно.

  • Добро должно быть с кулаками?

    "Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной…

  • Судьбу не обманешь...

    Она все расставит по своим местам. Однако, попытаться ее изменить все же стоит, а вдруг получится. Считается, что по линиям на ладони можно…

  • Часики не желаете?

    С новой моделью часиков от Kisai Intoxicated легко контролировать степень своего опьянения – они оборудованы встроенным алкометром. Открутил…

  • Измени свое лицо...

    С помощью бесплатного приложения Face Stealer для iPhone от кампании Yahoo Japan это сделать легко и просто. Приложение позволяет в интерактивном…

  • Они сделали это!

    Полиции Токио удалось задержать таинственного, и не лишенного чувства юмора, хакера, который с августа прошлого года играл с ней в «кошки-мышки». Ей…

Вот непонимаю я. Зачем тратить кучу денег и сил на создание роботов-спортсменов? Кому они нужны? :))
Лучше бы создали робота-водолаза например, который без труда может иследовать большие глубины. Или робота-спасателя...
Они же говорят, "что роботы-автомобили могли бы научиться уворачиваться от столкновений, а роботы-няньки - подхватывать поскользнувшегося человека", а робот-спасатель под это подходит.