iShura - Интернет обыватель

Чем кадило зарядили иерархи?

Маразм крепчает, или крепость церковного вина повысилась, но опять РПЦ наезжает на Нептуна. И на этот раз крепко – планируется уже со следующего года убрать из праздничных программ, посвященных Дню ВМФ, Нептуна, русалок и чертей. Хотя, что говорить о маразме попов, если неназванный "представитель ВМФ", которого цитирует НТВ, говорит: "Трудно не согласиться с нашими гостями (представители РПЦ), которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства". Жаль, что он не подумал с какого перепуга владыка морей должен был забраться на ковчег? Ему ли бояться потопа? Странно и то, что неназванный "представитель ВМФ" запамятовал, что День ВМФ не "праздник православного морского воинства", а профессиональный праздник моряков ВМС России.

Записи из этого журнала по тегу «религия»

  • Папа отказался от бронеавтомобиля

    Вот так просто взял и отказался от бронеавтомобиля. Хочет быть ближе к людям, с которыми встречается в разных странах. По его мнению, «между ним и…

  • Прощайте, и прощены будете

    Непутевый «блогер» может спать спокойно, «детская шалость» – ловля покемона в храме, сойдет ему с рук. Спасибо митрополиту, решившему взять…

  • Если и «опиум», то только свой?

    Кто бы мог подумать, что пакет антитеррористических мер, известный как «закон Яровой», придется не по вкусу зарубежным религиозным сектам. Мормоны,…

  • Если человек в этом состоянии...

    Витиеватая формулировка, которой прикрывается понтифик, пытаясь объяснить, почему христиане должны просить прощения у геев, легко применить к любой…

  • Папа популист

    Приехал навестить и поддержать свою паству, неудержался и «наехал» на хорошего парня, бьющегося за теплое место в овальном кабинете. Не смог обойти…

  • Блаженное существо Кузя

    Чел, хранивший дома 50 млн наличными, мог бы себя и более достопочтенно величать. Например, Кузьма Батькович. Легче было бы адептов на бабки…

  • Не буди лихо, пока оно тихо

    Швед Ларс Вилкс, изображавший пророка Мухаммеда в неприглядном виде, получил по заслугам премию за мужество от Датского общества свободы…

  • Две разные точки зрения...

    "Можно рисовать всё, включая пророка, потому что во Франции, стране Вольтера и непочтительности, существует право насмехаться над всеми религиями",…

  • Если вдруг...

    Если перед мужчиной стоит выбор между защитой достоинства супруги и его жизнью, то он должен выбрать последнее. Об этом говорит вышедшая в Египте…

Сколько лет этой традиции? Где были попы при Петре? Чего не возникали? "Профессиональный" добавлено, чтобы подчеркнуть, что не "православный", а "ВМС России", чтобы не путали чей праздник, чего тут пафосного? Кстати, на флоте служат не только православные и называть этот праздник "православным" более чем глупость.
Вот да, тогда уж вместо Нептуна - Сытиврат, а вместо черта - Кощей, бог подземного царства. А Нептуном со времен конца Римской империи уже никто не пользовался.
Первый флот в Европе появился у Испании и Англии, а это были католики, так что тут Нептун тоже отпадает. Интересно стало, когда ВМС этого Нептуна воскресили. Скорее всего действительно при советской власти.
Нептун - древнеримский бог, и впервые праздник появился в Риме, правда, не в том виде, который сейчас. Отмечать его в пионерских лагерях придумали действительно в Союзе. Но... морская традиция при пересечении экватора устраивать праздник Нептуна родилась задолго до советской власти. Считается, что русские моряки впервые провели церемонию праздника Нептуна во время экспедиции Крузенштерна в 1803 году.
Так совершали же в Киеве люди Корчинского ритуальную казнь чучел Деда Мороза и Снегурочки, как языческих и антихристианских персонажей. Только это было не официальное решение церкви, а просто перформанс.
А так на православных ёлках при церкви подарки раздаёт Святой Николай.
Что за бред?! Давайте тогда и сказку "Русалочка" запретим детям читать. Ну и вообще все русские народные сказки, где есть Баба-Яга и Змей Горыныч...