Вымысел или недалекое будущее?

Страшную картину обрисовали Вести.Ру. Хорошо, если это очередной выпад в информационной войне. А если нет, и все действительно так серьезно? Украине грозит в лучшем случае энергетическая, а в худшем — ядерная катастрофа. Об этом Киев предупреждают учёные, сообщают Вести.Ру. Как выяснилось, майданные власти решили снизить энергозависимость от Москвы и перевести украинские АЭС на американское топливо, не приспособленное для советских реакторов. Впервые эта идея пришла в голову ещё Ющенко, и эксперимент тогда едва не закончился аварией. И вот 10 лет спустя новая власть собирается наступить на старые грабли.
Я не думаю, что они рискнут безопасностью такого количества людей. И если вдруг америкосам и по барабану, что там произойдет (хотя облако и до них дотянется в случае чего), то европейцы точно начнут мявкать.
Глупости. Топливо одно и тоже, диоксид урана (если мы не говорим о МОХ топливе).
Все различие - в форме топливных сборок (стержней). В ссср шестигранники в сечении (с более высокой тепловой нагрузкой) и квадраты у вестингауза.
Но ЧП и правда было, когда изготовленные в америке тс для реакторов ссср не выдерживали тепловых нагрузок и "козлили" (расплавлялись или "пухли" от расширения).

А так, сами таблетки твэлов одинаковые.

А так, сами по себе, конструктивно, реакторы ссср и теперешние рф - страшное угребище 50 летней давности.

И если быть уже до конца обьективным, переход на неросийское топливо вызвано говеной позой, в которую стал росатом, заявивший, что хоть украина и уплатила авансом топливо, но поставлять его не будут, т.к. считают опасным перевозить (и это необлученное топливо, которое рукой в тканной перчатке без проблемм можно держать). Дешевые лицемеры.
Не тем бензином в дороге заправишься, машина то и дело останавливается. А тут атомный реактор, и вы говорите "глупости". Если топливо одинаковое по вашим словам, то почему от него тогда другие страны отказались?
К слову сказать, та приснопамятная авария на которую сослался топикстартер - норма. Просто не афишируемая для истероидов. Любое топливо имеет % некондиции. Другое дело, что за десятилетия производства "родных" тс ссср сумел добиться 2-3% брака, а американцы начав делать нестандартную тс - получили 10-15% - туже цифру с которой стартовал ссср вначале.

Да и никакой особой аварии не происходит. максимум реактор глушится и спекшиеся стержни начинают выдирать, чтобы заменить целыми. это падение киум (сиречь кпд реактора ну и кол-ва выработанного электричества).


Естественно, в нормальной ситуации подобные эксперименты на кошечках совершенно излишни (зачем летчика учить рулить пароходом). Но в сложившейся ситуации вполне оправдано, естественно, при аккуратном и профессиональном подходе. Да и рынку будет полезно, когда появится альтернатива топливу от рф - и цены подемократичнее станут и выбирать из 2х выкручивателей рук можно будет.

Собственно, процесс изготовления сборок не такой уж сложный (в сравнении с полным ядерным циклом), его несколько раз собирались освоить и на украине. Но дальше слов не продвинулись.
Ыыыыыыы, рыдаю :):):) Американское топливо оно такое, как КокаКола. Только запихнешь в реактор - как начнет пениться! Как мозг у того редактора, что придумал эту утку :) Ну а если серьезно, то сказки это все, поменьше новости смотрите, или наоборот побольше, но тогда не только Российские. Тогда более менее полная картинка сложится, а не такая однобокая, как у болезных российских властей.
Да, конечно все это сказки, и то, что на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства, и то, что на чешской АЭС "Темелин" произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего чехи отказалась от услуг этого поставщика, и еще от много чего. Кстати, сегодня эту тему обсуждали более широко в прессе.