iShura - Интернет обыватель

Опасность обостряет обоняние

Американские исследователи из Университета Висконсина в Мэдисоне установили, что опасность, тревожная ситуация усиливают наше обоняние. Плохой запах говорит нам о потенциальной опасности и вызывает у нас чувство тревоги. В свою очередь, последнее обостряет обоняние, и мы можем лучше различить нехороший запах среди других ароматов. Для участия в эксперименте были приглашены 14 молодых людей, каждому из которых давали понюхать несколько запахов: нейтральный единичный аромат, смесь нейтральных запахов и смесь запахов с примесью плохого, вызывающего негативные эмоции. Одновременно мозг добровольцев сканировался с помощью ФМРТ-сканера: измерялись электропроводность кожи и параметры дыхания. По этим данным можно было судить об эмоциональном состоянии человека: чувствует ли он тревогу или же относительно спокоен. Если человек ощущал плохой запах, он начинал беспокоиться. Это отражалось и на ритме дыхания, и на ФМРТ. Но одновременно с повышением тревожности усиливалась способность к ощущению неприятных запахов. То есть чувство тревоги, и острота обоняния взаимно усиливали друг друга.

Записи из этого журнала по тегу «исследования»

  • Как люди научились читать мысли с помощью нейрогаджетов

    Телепатия возможна, если правильно использовать нейрогаджеты.

  • Говорят, что царь ненастоящий?

    Стоматологи, которые проводили экспертизу зубочелюстной системы черепов, обнаруженных в «царском» захоронении на Урале, выяснили, что эти останки не…

  • Брешут очкарики?

    Учёные выяснили, что «очкарики» умнее тех, кто видит хорошо. Правда, не все «очкарики», а только близорукие. Много читают, много знают, от того и…

  • Не ходите, дети, в интернет гулять

    По исследованию «Лаборатории Касперского», более половины российских детей гуляют по сети в местах для них не предназначенных. При этом детки…

  • Жизненная новость

    Околоновостные сайты, без ссылки на первоисточник, распространяют интересную новость – американские ученые узнали, куда попадают люди после смерти.…

  • Разрыв между реальным и виртуальным

    Названа очередная главная опасность социальных сетей. Специалисты, после проведенных исследований выяснили, что те интернет-обыватели, которые имеют…

  • На пыльных тропинках далеких планет...

    Обязательно должны остаться чьи-то следы. Их настойчиво ищут. Некоторым «везет». Специалисты НАСА давно разглядывают на поверхности Марса надписи,…

  • Сезон пива начался...

    Ученые вовремя подсуетились и обнаружили в пиве пользу для здоровья сердца. Конечно, если им не злоупотреблять. Причина «полезности» пива – это…

  • Советы улучшающие нашу жизнь

    Британские ученые, просьба не смеяться, выяснили, в какое время суток лучше всего обращаться за медицинской помощью, заниматься спортом, сдавать…

А я почему то считала, что в экстремальных ситуациях у человека обостряются все чувства. Не зря говорят, что сделал что то с испуга, например, не очень хороший стрелок,а в экстремальной ситуации попал в цель...