Не одно, так другое

ЖЖ постоянно улучшается. Кто-нибудь заметил, что текущая версия уже 133.5? Сам бы пропустил столь радостное событие, но, к счастью, есть кому в интернете следить за улучшениями в уютненькой и вовремя сообщать об изменениях. Пришло на почту «письмо счастья» от Google Search Console. Возможно, что это просто совпадение, но нет дыма без огня. Оказывается, в журнале «стало значительно больше URL, к которым нет свободного доступа». Т.е. при попытке робота Googlebot просканировать запись, его «переадресуют на страницу ввода учетных данных или возвращают код 403 (доступ запрещен)». Разумеется, что ничего хорошего в этом нет – «посетители не могут просмотреть нужный контент, а страницы не отображаются в результатах Google Поиска». Спасибо, обрадовали. Конечно, имея кучу свободного времени, можно вручную проверить каждую запись, сделать пару кликов и отправить роботу приглашение посетить ее вновь. Даже если таких страниц более 200. Нам не трудно, да и другого выхода нет. Но где гарантии, что такое больше не повториться? Повторное «вызволение из небытия» не будет таким гладким. Кстати, количество недоступных страниц растет с каждым днем. Кроме ошибки 403, есть еще и 404, т.е. записи вообще отсутствует. Их содержание теперь и Google не вспомнит. Что-то сотрудникам техподдержки нужно предпринимать. Google советует: «Проверьте настройки сервера и системы управления контентом. Они не должны возвращать код 403 в ответ на запрос страницы». Ситуация хуже, чем недавние «терки» с просмотром на мобильных устройствах.

Метки: , ,

Записи из этого журнала по тегу «google»

  • Слабаки!

    Google смилостивился над своими сотрудниками и разрешил им «быть злом». Из кодекса поведения компании, распространяемого среди сотрудников, Google…

  • Вертели Google, как хотели!

    Российские рекламодатели, обманывая систему модерации рекламных сообщений, «подвели под монастырь» Google. Не намного, максимум до полумиллиона руб.…

  • Белым вход запрещен?

    Странные слухи бродят по сети. Google обвиняют в расовой дискриминации. Один из бывших сотрудников подал иск против Google, в котором утверждает, что…

  • Google поможет записать музыку

    С приходом весны, поисковые интернет-гиганты радуют нас новыми сервисами. О Яндексе и его новом «вкусном» сервисе уже говорили. Google в стороне не…

  • Качать иль не качать – вот в чем вопрос

    В двух версиях торрент-клиента uTorrent обнаружена критическая уязвимость. Уязвимыми оказались Windows-версия приложения и веб-клиент uTorrent Web.…

  • Осторожно, загрузка начинается

    Охотники за зловредами из Malwarebytes рассказали о новой бяке, с которой можно столкнуться в интернете. Очередное вымогательство. Не уверен, что…

  • Исторический максимум внимания

    Биткоин то стремительно взлетает, устанавливая исторический максимум, то также стремительно обваливается. Аналитики вангуют о его будущем. Внимание…

  • Сошлись на мировой

    Непримиримые противники долго бранились, но в итоге смогли прийти к консенсусу. Так сложились обстоятельства. ФАС оказался Google не по зубам.…

  • Нельзя – значит нельзя?

    Суровый Google, жестоко наказывающий вебмастеров за покупные ссылки, уличили в аналогичном, весьма неблаговидном, с точки зрения поисковой системы,…

Все просто. Пришел Googlebot один раз, увидел ошибку 403, развернулся и ушел. Пришел во-второй раз, увидел тоже самое, опять ушел. В третий раз может вообще не придти, посчитав ваш журнал закрытым для индексации.