iShura - Интернет обыватель

Мал золотник, да дорог!

Как всем известно, небольшая картинка, появляющаяся в адресной строке браузера и рядом с сайтом в результатах поиска, называется фавиконка. На первый взгляд может показаться, что фавиконка – никчёмная фича. Однако, как подтверждают многочисленные исследования Яндекса, все далеко не так просто. Вы удивитесь, но этот маленький и в общем-то не очень функциональный элемент невероятно ценен для пользователей.

Фавиконка: Мал золотник, да дорог!

Но не всегда фавиконка может показаться в поиске. Причин много, а почему так происходит, знают далеко не все. В своем блоге, хорошо известный всем вебмастерам, Платон Щукин поделился советами, как избежать изнурительного ожидания появления фавиконки в поисковой выдаче.

1. Важен правильный формат фавиконки. Распространенная проблема – обозначение формата только в названии файла, когда настоящий формат отличается. Совет: убедитесь в свойствах файла, что у вас нужный формат. Также часто при передаче файла фавиконки с сервера сайта указывается некорректный тип передаваемых данных (Content-Type). Если фавиконка имеет расширение ico, то и в type необходимо указывать принадлежность к ico, например, type="image/x-icon".

2. Само изображение должно быть размером 16х16 пикселей и однослойным.

3. Как и со страницами на сайте, индексирование начинается с обнаружения ссылки – ссылки на фавиконку:

– прописывайте адрес фавиконки в коде главной страницы;
– по возможности располагайте фавиконку в корне сайта;
– старайтесь использовать статический адрес фавиконки;
– кириллический адрес необходимо написать, используя Punycode;
– если сайт доступен по нескольким адресам (например, с www и без www, по протоколам http или https), то проследите, что везде размещена одинаковая фавиконка.

4. Фавиконку скачивает специальный робот. Проследите за тем, что:

– в случае наличия нескольких адресов файла фавиконки в коде страницы первым расположен адрес для поискового робота
– адрес фавиконки разрешён для скачивания в файле robots.txt;
– фавиконка отдаёт код ответа сервера HTTP 200.

5. После успешного скачивания фавиконка добавляется в базу фавиконок, обновление которой происходит независимо от обновления основной поисковой базы – обычно 1 раз в 1-2 недели. Некоторое время назад наша база фавиконок обновлялась гораздо реже, но сейчас, если дольше 2 недель ваша фавиконка не обновляется, – проверяйте, корректно ли она оформлена, и, если что, обращайтесь в службу поддержки.

Исчерпывающее руководство к действию. Остаётся только добавить, что формат изображения не обязательно должен быть ico, допускается использование gif и png. Главное не забыть сменить значение атрибута type на image/gif или image/png. Да пребудет с нами фавиконка!

Записи из этого журнала по тегу «Яндекс»

  • Пришли к консенсусу

    Поисковики и правообладатели выкурили трубку мира и подписали меморандум по борьбе с интернет-пиратством. Отныне поисковики обязуются сверяться со…

  • Время икс

    Как Яндекс и обещал, тематический Индекс Цитирования ушел в небытие. Это уже история. Но свято место пусто не бывает, появилась новая пузомерка ИКС…

  • Осторожно, сервис закрывается...

    Неожиданно для всех, Яндекс решил закрыть, служивший «вѣрой и правдой» пользователям более 10 лет, свой сервис «Фотки». Все фотографии пользователей…

  • Знакомьтесь, Яндекс.Еда

    Яндекс не перестает нас радовать новыми сервисами. Сегодня он пополнился еще одним «вкусным» сервисом – Яндекс.Еда, переформатированный из Foodfox…

  • Яндекс всех уравнял

    Как известно, в каждом журнале есть текстовый файл – robots.txt, который содержит параметры индексирования для роботов поисковых систем. Он…

  • Ещё лучше, ещё умнее

    Яндекс продолжает улучшать собственный браузер. В последней бета-версии браузера тестируется еще одно изменение в поиске по странице. Теперь, при…

  • YANY, oh yeah...

    Голосовой помощник Яндекса Алиса выпустила свой первый музыкальный альбом – YANY (Yet Another New Year). В дебютном альбоме всего шесть композиций.…

  • Сошлись на мировой

    Непримиримые противники долго бранились, но в итоге смогли прийти к консенсусу. Так сложились обстоятельства. ФАС оказался Google не по зубам.…

  • Яндекс займется снятием тревожности

    Многие, даже самые сознательные граждане, не любят ходить по врачам. По разным причинам. И, если где-то заболит, начинают звонить знакомым врачам. Но…

Правильно, фавиконка сделана из юпика и прописана в коде страницы. Но! Страницы комментариев у меня в стандартном виде, редактировать которые нет возможности и там стандартная фавиконка в виде текущего головастика. Если переключиться на собственный стиль журнала, то будет и на них персональная фавиконка.