Пока еще не в курсе, но уже переживают

Как говорил известный лектор из «общества по распространению»: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно. Наука пока еще не в курсе дела». С тех пор мало что изменилось. Ученые же, хотя и не в курсе, но переживают и бьют тревогу, что что-то может уничтожить на «красной планете» жизнь. Например, Tesla Маска, улетевшая на ракете Falcon Heavy покорять космос. Формальный повод есть и «опасения» оправданы. Все дело в том, что космические аппараты проходят обработку и доводятся до стерильного состояния, чтобы исключить попадание земных бактерий на другие планеты. Tesla, которая изначально должна была миновать Марс на небольшом расстоянии от поверхности, такую подготовку не прошла. Теперь, когда что-то пошло не так и траектория изменилась, есть опасность столкновения с поверхностью планеты и попадания на неё земных бактерий. Разумеется, если долетит, вовремя притормозит, выйдет на орбиту и не сгорит в плотных слоях атмосферы или при ударе о поверхность. Хоть и многовато этого «если», да и не факт, что земные бактерии смогут там выжить, а вероятность все-таки существует – show must go on. Поэтому ученые до конца года будут гадать на кофейной гуще «обсуждать»: долетит – не долетит, упадет – не упадет, занесет – не занесет, выживут – не выживут. Было бы желание, а повод всегда найдется. Кстати, некоторые товарищи из Роскосмоса назвали запуск Tesla очень хорошим рекламным трюком.

Записи из этого журнала по тегу «космос»

  • И все-таки, она вертится?

    Согласно опросу ВЦИОМа, каждый четвертый россиянин убежден, что это Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Причем, чтобы перепроверить…

  • Что-то они не договаривают...

    С инопланетянами, как нас уверяют, еще никто не контактировал, а ученые заявляют, что с ними трудно общаться. Конечно, очень трудно общаться с теми,…

  • На пыльных тропинках далеких планет...

    Обязательно должны остаться чьи-то следы. Их настойчиво ищут. Некоторым «везет». Специалисты НАСА давно разглядывают на поверхности Марса надписи,…

  • Кто не спрятался, мы не виноваты!

    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке было точно неизвестно. Размышления на эту тему идут несколько столетий. Американский марсоход…

  • Все как всегда, даже в трудное время

    Счетная палата выявила нарушения в бюджете Роскосмоса за 2014 год почти на 93 млрд рублей. Абсолютный лидер по по количеству нарушений при…

  • На пыльных тропинках далёких комет...

    Чего только не разглядишь в телескоп. Где-то во Вселенной, астрономы обнаружили спиртосодержащую комету. И содержащую ни какой-нибудь древесный…

  • Никто кроме них

    Если кто-то и должен рассказать инопланетянам об обитателях нашей планеты, то это должны быть британские ученые, как самые осведомленные. Нас они уже…

  • Только сладкого лишат, даже в угол не поставят

    Глава Роскосмоса будет лишать руководителей конструкторских бюро премий за аварии космических летательных аппаратов. А раньше получается даже премию…

  • В это трудно поверить...

    Но на Марсе виртуальные археологи обнаружили профиль вождя мирового пролетариата. Теперь их там трое – Ганди, Обама и Ильич, не считая слона. В…